4008867850
预订房间

艾拉后院丨自然围城的空间美学

2018-01-15 0

栖居于莫干山,享受着得天独厚山势与森林的艾拉后院,完成向创意民宿的华丽转身。蜕变后的艾拉后院,充分利用了自然优势。大处布局清晰,小处可爱至极。

                    

山势如同金字塔,将整个艾拉后院拉开了上中下三层高差。被偏爱的贵宾居所占据顶层稀缺视野;拾级而下,则是更为开放的需求满足——咖啡厅、泳池、温泉、多功能厅等,偏居一隅,是私密,更是为分散导流,让客人享受更加宽绰自由的人均空间。

                    

依山傍水,抬头接天,即便在客房内,也恍如放生室外。床似中岛如扁舟,为隔而不绝的自然与简洁便利的动线所环绕,诸如此类的“包围”与“半包围”结构,是艾拉后院屡见不鲜的惊喜。

                    

谁规定进门必须浴室?打破定势格局,是艾拉后院的另一点睛之笔。半开放式的浴室,将狭长而富余的空间一分为二,一者起居,一者睡眠。既是与伴侣共享同一空间,又是错开节律、地点、功能的私人空间。

同样,镜子朝向的细微调整,把每一次进出门变成臭美的机会,欣喜之余自照整理;甚至洗脸穿衣,都是面朝爱人与山野的小小情趣。

在艾拉后院,时空可以任性穿透,没有所谓的固定不变。池水折射荡漾,植物妖娆向阳,露天与荫蔽没有严格界限,每时每刻,泳池与温泉空间光影变幻。

在餐厅,狭长的阳光穿透屋顶,照在食物、进食的客人身上,舒服惬意,角度又如日晷游移,昭示着时间。楼梯转角与过渡空间理,植物张开枝叶,越过楼层固定不变的高度,张扬地向上拥抱的阳光和天空。

多功能厅内,簇新的原木桌椅,等待频繁使用,让颜色更加舒服入眼。厅外,楼梯向下流动的斑驳锈迹,俨然已被时间着色。一内一外,一新一旧,温暖与冰冷,看似冲突的一对,却达成了动与静的平衡。

重复出现的长方形,经设谷设计组合,在不同场合显现出全新的韵味。譬如玻璃幕墙,从大厅向外,是巨幕中壮观的自然景观;放到书吧中,由外向内则是捕捉到上千种放松的姿态与表情。

即便入口,艾拉后院也一丝不苟。沿阶梯向上,入内似入画,抬头,或书吧,或小院,或充满设计感的建筑,还有招展的植物;夜间,引路的灯带反射柔和的光,朦胧而诗意。

无所谓规则,艾拉后院只有耐人寻味的空间美学。